[사회] "바이든도 처처럼 말 더듬증 있어요"

[BBC 제공 영상으로 보기] 

말 더듬증: 전 제가 실패작으로 만들어졌다고 생각했어요

입력 2021.1.12.

BBC 원문 3시간 전

[시사뷰타임즈] 다음주, 조 바이든은 미국 제46대 대통령으로 취임하게 된다. 그는 또한 말 더듬증이 있는 최초의 대통령이 될 것이다. 말 더듬증은 영국 전역 150만명에게 영향을 미치는 문제이다.

-영상에서-

*영상: 한 어린이가 ....” 뭐라고 말하니까 엄마가 그래~” 하고 말을 받는데, 그 이후로 낑낑대지만 말이 안나온다

화면: 11살짜리 쉘비는 아주 어렸을 때부터 말 더듬증이 있어 왔다.

쉘비: “때로는 정말 짜증나요. 사람들이 제가 말을 내놓을 수 없으니까, 제가 뭐라고 말하려는 지 알지도 못하면서 끼어들며 제가 할 말을 맞춰보려 할 때 그래요.”

휄리시키 베이커 (), NNC 제작자: “이게 제가 25살 때의 일이었죠. 제 이름을 말하려는데... 웅웅웅웅 시티,,,베이커라고 했죠. 전 현재 BBC에서 금무해요. 제가 기억하는 한 전 오래도록 말을 더듬었습니다. 그리고 이건 제 삶 내내 처리해보려고 힘들게 노력해온 것이에요.?

10년 뒤 전 이제 여기서 BBC 뉴스룸 제작자로 일하고 있어요. 전 제 말 더듬증에 대해 말을 한 적이 없어요. 동료들 대부분은 아무 것도 모를 거에요. 여러 해에 걸쳐 전 말 더듬증을 다스리는데 도움이 되는 다양한 기법들을 익혀왔어요. 그러나 전 아직도 전화상으로 말하는 건 좋아하지 않으며, 바로 제 이름을 비롯 말하는 걸 피하기 위한 제 방식으로 할 말이 풍부해요.

화면: 전 도동당 의원 엗 볼스는 자신에게 말 더듬증이 있음을 깨달았을 때 41세였다.

엗 볼스: “국가 부채는 에에에에...에에...증가하고 있지 에에...않아여 증가하고 있지..다시 말하겠습니다...다시 말하겠습니다..”

*다른 의원들이 못 알아듣겠는지 야유를 외치는 소리가 들린다.

엗볼스: “일단 제가 영국에 있는 모든 학교들을 책임지는 내각 위원이 된 이상, 제가 하는 말 더듬은 대단히 드러나는 것이었지요. 전 저를 위해 적혀있는 단어들을 읽는 것이 얼마나 어려운 일인지 정말로 알게괬습니다. 전 말을 더듬었고 제 뒤에서 노동당이 대단히 시끄럽게 말하는 소릴 들었는데: ‘그는 장관이 되기로 돼있는 사람인데 자기가 할 말을 제대로 내놓을 수 조차 없는 사람이다.’ 라는 것이었습니다. 제가 당신은 공공적이 돼야해라는 말을 들었을 때, 난 공공적이 될 수가 없다. 난 이런 취약성을 인정할 수가 없다. 난 내각 장관이고, 이런 건 국민들이 기대하는 것이 아니다,’ 라고 했습니다. 그리고 전 이런 것에 대해 걱정이 되는 걸 느꼈는데 약하고 실패한 인간으로 보일 수도 있다는 것이었습니다.”

화면: 조 바이든은 말 더듬증을 가진 최초의 미국 대통령이 될 것이다.

사회자 (): "전 부통령인 당신의 대응책을 부탁합니다.“

조 바이든: “내 대응책은, 봅시다, 이건 그가 허튼 소리를 끄끄끄끄..,..집어 낸 이이이이..이유와 관계된 게 아닙니다. 전 이 말 더듬증을 처리하려고 많은 것을 배웠습니다. 이 과정이 제게 다른 사람들의 고통, 다른 사람들의 고통을 들여다 볼 수 있게 해주었습니다. 이것은 저로 하여금 모든 이가 모든 이가 극복하려고 노력하는 것 그리고 때론 감추고 싶은 것이 한 가지씩은 있다는 걸 이해 하게끔 해주었습니다.”

쉘비: “어쩌면 저 보다도 더 안 좋은 장애가 있는 사람들을 보는게 제게 격려가 되요. 그런데고 그 사람들은 (잠시 코 좀 긁고) 그그그 그 리고...그들은 여전히 오늘날 장애가 있는 채로 행하면서도 잘 살아가잖아요.”

Stammering: 'I thought it made me a failure'

Published6 hours ago

Next week Joe Biden will be inaugurated as the 46th President of the United States. He will also become the first president to have a stammer. It’s a condition that affects around 1.5 million adults across the UK.

[기사/사진: BBC]

Comment

[ 시사 View 社說 ]

CNN과 BBC, 한국을 대… 입력 2021.1.17. [시사뷰타임즈] 미국과 영국이 어떤 나라들인지 기본적으로 ... 더보기

[ 경제 ]

코로나 빈익빈 부익부: 대부호 기록적 도약 v 빈곤층 사상 최악 타격 입력 2021.1.25.CNN 원문 2021.1.25. [시사뷰타임즈] 9개월... 이건 세계 최고 억만장자 1,000명이 코... 더보기

[ 북한 ]

北, 신형 잠수함 발사용 탄도 미사일 공개 이 미사일은 중요하면서도 보기 드문 정치적 회동의 말미에 행한 군사 행진 자리에서 첫 ... 더보기

[ 日本·中國 ]

중국 광산 구조: 광부 11명 600m 지하에서 살아서 땅위로 동 주 퀴시아에서 구조대원들이 1월20일 폭발터에서 작업하고 있다. 한 무리의 광부들을 구... 더보기

[ 라셔(러시아) ]

나발니 지지 시위자 한 명, 제지 경찰 한 방에 KO로 보내 제지하려던 경찰관이 자신 앞으로 다가 오자 즉시 한 방을 날리는 지지자. 경찰관은 이 한 ... 더보기

[시사 동영상]

무서운 물대포: 맞은 여자, 즉시 벽에 부딪힌 뒤 쓰러져 피투성이 (영상) 남자와 서있다가 졸지에 물대포를 맞은 여자, 일단 벽에 심하게 부딪히는 장면, 그리고는 ... 더보기

[각국의 군사 장비]

유럽연합 회원국들, 최초로 방위 기금 설립 합의 자료사진: 에스토니아의 타파 인근에 있는 훈련 지역에서의 동계 훈련 진영의 모습 © Getty ... 더보기

[ 세상에 이런 일이! ]

브러질의 -음문- 풍 조각물, 논란 유발 (좌)이 작품은 우시나 드 아르테 예술 공원 언덕면에 자리잡고 있다. Credit: Juliana Notari (중) ... 더보기

[ 세계-사회 이모 저모 ]

"바이든도 처처럼 말 더듬증 있어요" [BBC 제공 영상으로 보기] 말 더듬증: 전 제가 실패작으로 만들어졌다고 생각했어요 입력 202... 더보기

[ 운동 및 관련소식]

빌 벨리칙: NFL 고위 코치, 트럼프 자유의 메들 거부 신잉글런드애국자 팀의 빌 벨리칙은 미국 미식축구 역사상 가장 성동적인 코치들 중 한 명... 더보기

[연예]

마이클 잭슨: 네벌랜드 목장, 억만장자에게 260억에 팔려 잭슨은 네벌랜드를 1987년에 매입했지만, 값을 치루느라 분투했다. IMAGE COPYRIGHTGETTY IMAGES 이 ... 더보기

[ 주목받는 인물 ]

이건희 삼성그룹 회장 사망 이건희(李健煕, 1942년 1월 9일 ~ 2020년 10월 25일)는 삼성그룹 회장을 맡았던 대한민국의 기업... 더보기

[ 인물 분석 ]

'평등한 시민권‘의 전설, 좐 루이스 하원의원...80세에 영면 버락 오바마에게서 가장 명예로운 시민상을 받는 루이스입력 2020.7.18.CNN 원문 2020.7.18. [시... 더보기

[ 각종 행사 ]

12세 꿈나무 소리꾼 안유빈, 경기 잡잡가 발표회 개최 보도자료 (사) 경기잡가 포럼/ 싱싱 국악 배달부보내는 날 : 2020년 11월 주소 : 서울시 성북... 더보기

[ 의료 · 의약 · 질병 ]

영국 코로나 변종 모습 공개: 사이베리아 과학자들 연구 중 촬영 성공! 세포속에 박혀있는 듯 보이는 이 변종은 지름이 20 나노마이크론이다. © rospotrebnadzor.ru 입... 더보기

[과학 전자 컴퓨터]

삼성 갤럭시 S8: 바탕화면 돌아가기 단추 숨기고, 빅스비 AI 장착 입력 2021.1.21.BBC 원문 2017.3.29. [시사뷰타임즈] 삼성의 주력상품인 전화기가 이전 기종들에... 더보기

[ 기재부 ]

(보도자료) 2021년도 예산 국회확정 기획재정부 2020.12.02. 2021년도 예산 국회확정에 따른 보도자료입니다. 세부내용은 첨부문서... 더보기

[ 국방부 - 군 행정 ]

전국 12개 미군기지 국민곁으로... 기지반환 가속화 정부합동 보도자료 작성자 :관리자작성일 :2020-12-11관련기관 :국방부담당부서 :국무조정실, 국방부, 외교부, 환... 더보기

[ 행안부 ]

행정안전부, 2020 재난안전 논문공모전 우수작 발표 ‘효율적 화재진압을 위한 공간정보 활용 방안’ 대상 수상 ­등록일 : 2020.12.11. 작성자 : ... 더보기

[ 국토교통 ]

11일 온라인서 혁신도시지역발전센터·주거개선사업 등 우수성과 발표 혁신도시 성과 공유·확산 위한 「제2회 혁신도시 종합발전계획 성과보고대회」 개최 담당... 더보기

[ 법무부 ]

국내 210만여 명 외국인을 위한 한국어와 한국문화 교재 출판 배포일시 2020. 12. 11.(금)담당부서 문화예술정책실 국어정책과 문체부 국립국어원 한국어진... 더보기

[ 복지-교육 ]

근로복지공단, 중소 사업장 퇴직연금제도 도입 제고 견인 제목 근로복지공단, 중소 사업장 퇴직연금제도 도입 제고 견인 등록일 2020-12-11 - 「퇴직연... 더보기

[정치인 개관]

바이든의 V.P. 카말러 해리스: 꼭 알아야 할 5가지 캘러포녀 상원의원 카말러 해리스가 미시건 주 디트로잇에서 대통령 후보 조 바이든 지지... 더보기

[朴 탄핵 전후 족적]

박근혜, 마지막 판결: 한국 대법원, 20년 징역 형기 옹호 2017년, 체포 직후, 법정으로 이끌려 가는 박근혜. IMAGE COPYRIGHTAFP 최순실 (중앙) 은 박근혜와 ... 더보기