해파리 먹기: 왜 과학자들이 ‘완벽 식품’ 이라고 좋게 말할까?




[BBC 영상으로 보기]

 


입력 2020. 10.21

BBC 원문 2020.10.20.

 

[시사뷰타임즈] 호주 연구원들은 최근 멸종 위기에 처한 생선 90종 이상을 전세계적 어업 산업들이 합법적으로 잡고 있음을 알게 됐다.

 

연구를 진행하면서, 과학자들은 다시금 해파리를 먹는 것이 지속가능한 선택지임을 시사했다.

 

? 해양 생물학자 리사-안 거쉬윈은 아래와 같이 몇 가지 이유가 있다고 말한다.


 

 

-영상에서-

 

 

리사-안 거쉬윈 () 해양 생물학자: “제겐 해파리가 제 입에선 원하지 않는 생선들 속의 연골처럼 좀 그렇게 느껴져요. 그러나 많은 사람들은 꼭꼭 씹으면서 아삭거리는 것을 진짜 진짜 좋아한답니다.”

 

화면 해설: 호주 과학자들은 사람들에게 해파리를 먹으라고 제안하고 있는데, 더욱 지속가능한 어럽을 향해 나아가는 한 방법이라고 말한다.\

 

야러분들이 물고기들을 바닷물에서 꺼내면, 여러분들은 그 물고기를 잡는 것이고, 제거하는 것이기에 그 물고기는 없어져 버리는 것입니다. 그러나 여러분들이 해파리를 생태계에서 끄집어내면, 해파리의 유전학적 정체성은 계속 이어져요. 그렇기에 나무에서 사과 한 개를 따내는 것과 좀 비슷해요. 우리가 나무에서 사과 한 개를 따면, 이 나무는 계속애서 더 많은 사과들을 만듭니다.

 

띠넨 시과와 유전학적으로 동일한 다른 사과들이 존재하고 있는 것이지요. 그리고 설령 여러분들이 사과를 모두 다 따낸다 해도 나무는 더 많은 사과를 생산하게 돼요. 그러니까 해파리들이 사과 나무들과 더욱 비슷하며 사과는 그런 면에서 해파리와 비슷한 거에요.

 

그래서 우리가 보는 해파리들은 사실상 다른 해파리를 복제 해놓은 짝꿍이에요. 그러다 보니 어업적 관점에서 본다면, 해파리들은 정말이지 완벽한 생선인 것인데, 왜냐면, 해파리는 재생 가능한 자원이니까요.

 

화면 해설: 사람들이 먹을 수 있는 것은 해파리들 중에서도 어떤 종인가?

 

호주에는 식용 가능한 해파리 종이 수도 없이 많아요. 진짜 흔한 것인 푸른 해파리 또는 갈색 해파리는 사실상 똑같은 좁인데, 크고, 색깕이 밝으며, 믿기 어려울 정도로 수도 없이 많습니다. 이 해파리들은 못 볼 수기 앖어요. 있죠, 예네들은 때론 되게 딱딱해서 사람들이 실제로 밟으며 갈 수도 있어요.

 

그래서 이 녀석들을 수출을 위해 잡기도 하며 아주 아주 수지타산이 잘 맞는 어업입니다.

 

화면 해설: 해파리는 아주 좋은 식단 조절용 식품인 바 - 3온스 당 36 칼러로이다. 해파리는 빙산 상추와 비슷하지만, 단백질이 있다. 그런데, 해파리는 맛이 좋은가?

 

해파리 자체에는 풍미가 없답니다. 해파리들은 이 녀석들을 푸욱 찍어 먹는 어떤 종류의 소스건 그 소스의 맛에 달린거에요. 그래서 좋은 소스 속에 넣으면 해파리 맛도 이주 좋은 거에요. 아주 많은 면에서, 해파리는 완벽한 식품입니다. 많은 사람들이 해파리를 진짜 아주 좋아합니다. 해파리들은 많은 요리에서 식도락가의 식단 중에 들어가는 식품이라고 간주되며 수천년 동안 그래왔습니다. 그래서 해파리들에는 재미있게 꼭꼭 씹어 먹게되는 아삭아삭한 것이 있어요. 그리고 저 한테는 오이와 고무줄 사이를 가로지르는 거 같아요.”

 

화면 해설: 해파리 먹는 걸 강권하는 것은 생선들에 대한 최근 연구 연구 결과를 따르는 것이다. 이 연구에선 멸종 위기에 처한 90종 이상의 어종들이 전세계적으로 어업산업에 의해 포획되고 있다는 걸 발견했다.

 

우린 어족 개체수를 떨어뜨리는 것을 주시해야 하며 그냥한 답잘의 해파리를 잡아 올릴 것이 아니라 문제를 바로 잡는 쪽을 실질적으로 봐야합니다. 전세계에 걸쳐 우린 진짜로 끔찍하게도 많은 어종에 영향을 미쳐왔습니다. 우린 너무도 지독하게 많이 수확을 하고 있습니다.

 

화면 해설: 해파리가 재생 가능한것이긴 해도 해파리도 역시 남획될 수가 있다. 만일 관리를 잘 하지 못한다면, 이렇게 하는 것은 새 생태계에 해를 끼칠 수 있다.

 

해파리들을 어획하지 말아야 할 생물학적 이유는 전혀 없습니다. 해파리들을 어획하지 말아야 할 요리 측면의 이유도 전혀 없습니다. 그래요, 관리가 잘 되는 한 해파리를 먹자는 건 아주 좋은 생각인 것 같습니다.

 



Eating jellyfish: Why scientists are talking up a 'perfect food'

 

Published1 day ago

Video by Isabelle Rodd

 

Australian researchers recently found that over 90 species of endangered fish are caught legally by industrial fisheries globally.

 

In the wake of the study, scientists have again suggested eating more jellyfish as a sustainable option.

 

Why? Marine biologist Lisa-ann Gershwin says there are a few reasons.

 

[기사/자신: BBC]

 


[이 게시물은 SVT님에 의해 2020-10-25 15:31:24 [메인 작은 타이틀]에서 복사 됨]

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세계에서 가장 차가운 양자 컴퓨터: 왜 필요할까? 스트래스클라이드 대학교에서 과학자들은, 사진에서 보는 것과 같은 실험에서 레이저로 ... 더보기

[18대 대선 부정선거실체]

'제18대 대선 선거무효소송인단, 부정선거 관련 책 발간 (광고) 『제18대 대통령 부정선거 전자개표기 미분류표 집계 총람』책을 냈습니다! 안녕하... 더보기